Размер шрифта

Будь всегда к обороне готов!

Интервью председателя Регионального отделения ДОСААФ России Брянской области
Андреева Виктора Вячеславовича корреспонденту газеты "Брянский рабочий"
 
ДОСААФВ начале 2017 года Региональное отделение ДОСААФ России Брянской области отметило 90-летие. Авторитет этой структуры непререкаем. У нее нет аналогов. За эти годы она сменила несколько называний ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО и вновь ДОСААФ, но цели и задачи этого добровольного общества оставались неизменными – содействие армии, авиации и флоту. Об эпохе большой работы, побед и достижений наше интервью с руководителем организации В.В.Андреевым.
– Виктор Вячеславович, всем известно, что армия – школа жизни.  Однако у этой фразы есть и продолжение: «Но лучше эту школу пройти заочно».  Однако такое  образование редко бывает хорошим…Согласны?
–  Я бы сказал так: армия – школа жизни. К службе в армии надо быть готовым, т.к. срок службы сокращен до 1 года и учиться в армии некогда: надо служить. И помочь ребятам в этом деле должны учреждения образования ДОСААФ Брянской области.
Почти каждый второй призывник нашего региона  бесплатно получает в школах ДОСААФ одну из  шести военных специальностей.  Это водители всех категорий, автокрановщики, электромеханики, водители БТР, парашютисты-стрелки. С первого раза сдают экзамены в ГАИ 90 процентов призывников, что значительно выше, чем в других учебных заведениях (30-60). Занятия в наших школах  проходят с понедельника по пятницу в течение 3,5 – 5,5 месяцев, с 16 до 20 часов после того, как 17-24-летние ребята отзанимаются в ПТУ, техникумах, ВУЗах.  Мы забираем парней с улицы,  благодаря чему снижается уровень преступности и количество загубленных по молодости судеб.
Самая лучшая оценка для нас – отсутствие  нареканий со стороны командования  воинских частей, где служат наши ребята. Концепция развития ДОСААФ России до 2020 года предусматривает создание качественно новой системы допризывной подготовки молодежи, включающей в себя современные формы военно-патриотического воспитания молодежи, интенсивное развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта.
 Но мы учим не только стрелять и воевать. Выпускники ДОСААФ получают специальности, которые могут прокормить и на гражданке. В учебных организациях ДОСААФ ежегодно для нужд народного хозяйства готовят  около 7 тысяч человек. Это, как правило, водители всех категорий, в том числе, со специальными сигналами и перевозящие опасные грузы, трактористы. К слову, по качеству подготовки водителей мы занимаем лидирующие позиции в области. Для нас крайне важно, чтобы молодежь имела реальную возможность воплотить в жизнь свои мечты – стать летчиком, моряком, десантником.
– Как в далеких 1920–1930-х, когда ОСОВИАХИМ (ДОСААФ) поставил на крыло тысячи крестьянских и рабочих парней?
– Вы правы, благодаря ОСОАВИАХИМу в СССР развернулась широкая подготовка летчиков, парашютистов, снайперов, движение за сдачу норм на оборонные значки «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловский всадник», «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне), «Готов к санитарной обороне» (ГСО) и др.  Эта работа  экономила время при подготовке бойца.  Одно дело учить человека с нуля и совсем другое, когда в армию призывается человек, умеющий обращаться с оружием, знающий основы тактики и топографии. Созданные перед войной воздушно-десантные войска были полностью укомплектованы осоавиахимовцами, а в школы ВВС с 1938 года принимали только лиц, прошедших подготовку в аэроклубах общества. Удобство широкой сети организаций ОСОАВИАХИМа для государства было в том, что подготовка резервов для Вооруженных Сил производилась без отрыва от производства.
Брянская массовая добровольная оборонная организация была создана 8 февраля 1927 года. За почти 90 лет она воспитала сотни тысяч  патриотов  и обучила их владеть оружием. За годы  Великой Отечественной войны 24-м воспитанникам Бежицкого аэроклуба присвоено звание  Героя Советского Союза, а П.М.Камозину, чье имя с 1985 года носит аэроклуб, это звание было присвоено дважды. Боевую славу фронтовиков приумножили партизаны брянских лесов, из которых  25 тысяч прошли школу ОСОАВИАХИМа, более 15 тысяч были награждены орденами и медалями. Три воспитанника аэроклуба  в мирное время стали Героями России, один удостоен звания Героя Социалистического Труда. Их именами названы улицы, школы, скверы. В 2015 году воспитаннику ДОСААФ, нашему брянскому Маресьеву Иван Антоновичу Леонову,  летавшему без руки, по инициативе регионального отделения было присвоено звание почетного гражданина Брянска. Мы свято чтим и помним нашу великую историю, продолжаем традиции предшественников.
– Сейчас модно рассуждать о патриотизме.  Но  одних разговоров мало…
– Нам нужно не просто поддержать военно-патриотическое движение, но и наполнить его новым содержанием, основываясь как на героических  подвигах предков, так и наших современников, прошедших через горячие точки. Традиционным стал месячник оборонно-массовой работы, посвященный Дню защитника Отечества, который мы ежегодно проводим с 23 января по 23 февраля  совместно с правительством области.   В своей работе  мы руководствуемся принципом: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Для чего организуем яркие военно-спортивные мероприятия. С 2006 года в июле на аэродроме авиаспортивного клуба ДОСААФ в Бордовичах проводим воздушный праздник в честь П.М. Камозина, пользующийся большой популярностью у горожан. Традиционными стали торжества в честь ВМФ, ВДВ и Воздушного флота России.  Нами создана видеотека фильмов об отечественных полководцах Александре Невском,  Суворове, Нахимове, Кутузове, Ушакове, современном подводном флоте России, которые мы показываем курсантам.
         Неоценима роль в сохранении памяти о  защитниках страны  наших поисковых отрядов «Отечество» под руководством Александра Соболева, «Честь и Родина» Валерия Кондрашова и «Брянский фронт», которым руководит Геннадий Ярошенко.  Поисковиками найдены на местах былых боев и перезахоронены останки 4545 советских воинов,  установленыимена 1206  из них, оборудовано 4 мемориальных комплекса. Именно благодаря их работе  по-прежнему актуален лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто». К поисковой работе активно привлекается и молодежь.
Региональное отделение ДОСААФ – один из соучредителей юнармейского движения Брянской области. По мере возможностей мы помогаем и кадетским корпусам.
– Знаю, что последние 10 лет команда ДОСААФ Брянской области занимает первые места на спартакиадах призывников. Как вам удается удерживать столь высокую планку?
– На сегодняшний день Региональное отделение ДОСААФ имеет современную учебно-материальную базу, что позволяет активизировать работу по массовому вовлечению молодежи в занятия военно-прикладными видами спорта. Ежегодно в феврале месяце мы проводим Международную Спартакиаду по техническим и военно-прикладным видам спорта среди молодежи призывного возраста ЦФО и СНГ, посвященную Дню защитника Отечества. Нами культивируются  авиамодельный, автомобильный,  дельтапланерный и стрелковый, подводный, парашютный, мотоциклетный спорт, военно-прикладное многоборье, спорт любительской авиации и др.
На базе ДОСААФ созданы два военно-патриотических  объединения – «Авангард»  и «Лидер», где юноши и девушки бесплатно занимаются военно-прикладными видами спорта. В первом есть секции военно-спортивного лазертага, парашютной подготовки и армейского рукопашного боя, стрелковый и картинг-клубы. Во втором готовят собаководов, радистов, дайверов. Есть секции судо-, авто- и ракетомоделирования, мотоклуб.  Тренерами детско-юношеского спортивно-технического клуба ДОСААФ ведется  кружковая работа  по техническому творчеству подростков города Брянска.  В целях развития технических способностей и привлечения детей, в клубе открылось и успешно работает еще одно направление – начально-техническое моделирование.
Традиционно во время летних каникул проводится День ДОСААФ в оздоровительном лагере п.Синезерки, где тренерами-преподавателями ДЮСТК, Фокинского СТК и клубом «Стерх» организуются показательные выступления по авиа-, авто- и ракетомодельному спорту, а также соревнования по перетягиванию каната и стрельбе из пневматического оружия; демонстрируются модели-копии подводных лодок. 
Отделение ДОСААФ сотрудничает с Брянской региональной федерацией по водномоторному  спорту и проводит аквабайк-шоу во время празднования Дня Военно-морского флота. В Брянске в мае ежегодно в фигурном вождении легкового автомобиля  соревнуются мастера производственного обучения ДОСААФ.
По-прежнему ребята грезят небом. С 2008 года для тех, кому от 14 лет и старше, мы организуем ежегодные сборы по парашютной подготовке, в которых принимают участие кадеты корпуса авиации им.И.А.Кашина, воспитанники Негинского детского дома, проходящие подготовку в клубе «Юный десантник».
Детские юношеские спортивно-технические школы ДОСААФ воспитали целую плеяду мастеров спорта международного класса, мастеров спорта, чемпионов и призеров, установивших мировые, всесоюзные, республиканские и областные рекорды. Это мастера спорта международного класса: Широков О.А., Ковалев В.Л., Толочко Д.А., Иванин А.В., Титивкин С.А., Зюзин Ю.Е., Лутовинова Е.Н., Богомазов В.П., Прокошин Е.Н., Федотова И.А., Федин А.А., заслуженный мастер спорта Кленина С.Ю..
В Брянске есть единственный клуб парапланерного спорта «Пересвет», который уже много лет поддерживает Региональное отделение ДОСААФ. Занимается с молодежью в клубе заслуженный тренер СССР Ступеньков В.Н..
Клуб по радиоспорту «Короткие волны» за спортивный сезон  проводит более 30 соревнований различного уровня. Брянск уже неоднократно становился организатором международных соревнований по радиосвязи «Восточно-славянский тест».
– Наверняка  ваши воспитанники легко справляются и с комплексом ГТО?
– Программа «Готов к труду и обороне» дает возможность развивать массовость и мастерство занимающихся техническими и военно-прикладными видами спорта, организовывать досуг детей и подростков. Так стоит ли удивляться тому, что курсанты учебных организаций нашего ДОСААФ показывают на спартакиадах отличные результаты в плавании, подтягивании, стрельбе, разборке-сборке автомата Калашникова,  перетягивании каната?!  В 2013 году в  Омске сборная  нашей области заняла 1-е место  на соревнованиях по многоборью «Готов к труду и обороне» на фестивале военно-прикладных и технических видов спорта ДОСААФ России, посвященном 100-летию со дня рождения трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.И. Покрышкина. В этом году Региональное отделение ДОСААФ планирует стать самостоятельным оператором по приему норм ГТО в Брянской области.
– Расскажите о специалистах, которые работают у вас, тех, кто стал гордостью организации и завоевал авторитет у мальчишек.
- Это тренеры-преподаватели мастера спорта международного класса: Иванин А.В., Ковалев В.Л., тренер-преподаватель Спиридонов В.В., воспитанник которого Фетисов В.С. в 9-м классе стал мастером спорта, в 2014 году - мастером спорта международного класса по пулевой стрельбе, а в 2015 году выиграл Первенство Европы.
Ряд наших сотрудников являются заслуженными работниками транспорта РФ, заслуженными мастерами производственного обучения РФ. Это: Лизунов А.В., Родин А.Ф., Волков С.А., Карасев Ф.А..Техническим школам № 1 и Бежицкой присвоено почетное звание образцовых в ДОСААФ.
Приглашаем юношей и девушек в наши кружки, секции и учебные организации, адреса которых  можно найти на сайте ДОСААФ. Говорю честно, не пожалеете! 
 

Авторизация