Размер шрифта

Мужество в наследство

          90 лет ДОСААФИнтервью председателя Регионального отделения ДОСААФ России Брянской области Андреева В.В. газете «Брянский рабочий» (выпуск от 2 февраля 2017 г.).
 
Региональное отделение ДОСААФ России  отмечает свое  90-летие. Позади эпоха самоотверженного труда и учебы, спортивных достижений и ратных подвигов во имя Отечества. Сотни тысяч наших земляков закалили здесь характер, получили знания и навыки, необходимые не только для военных побед, но и для мирных свершений.  И сегодня региональное отделение  –  одна из самых многочисленных и деятельных общественных организаций Брянской области,  настоящая школа мужества для  парней и девчат. Уже десять лет облсовет ДОСААФ возглавляет капитан 2-го ранга, бывший командир АПЛ «Брянск» Виктор Андреев.
 
- Уважаемый Виктор Вячеславович, кто создавал организацию на Брянщине?
 
- Первым председателем ОСОАВИАХИМа Брянской губернии был И.Д.Дичев (председатель губисполкома), что подчеркивает значимость роли, которая отводилась оборонному обществу в подготовке защитников Родины. К сожалению, известно о Дичеве немного. Зато результаты деятельности организации говорят сами за себя.
Благодаря широкой разъяснительной работе, развернутой на Брянщине и в целом по стране, молодежь активно вступала в ряды ОСОВИАХИМа, осваивая военно-технические специальности, стрелковое оружие, азы химзащиты. Покоряли отважные девушки и юноши и пятый, воздушный океан. В1932 году Бежице при заводе «Красный Профинтерн» открылась планерная станция. Через год  на ее базе был создан аэроклуб. А вскоре на крыло начинают ставить сотни парней в Брянске, Клинцах, Дятькове, Жуковке. В школах создаются авиамодельные кружки. Молодежь активно овладевает планером, самолетом, парашютом. Юноши, закончившие обучение на самолетах ПО-2, поступают в военные училища летчиков. Именно они в годы Великой Отечественной войны будут противостоять  в воздушных боях асам Геринга Геринга.
На летном поле Бежицкого аэроклуба ОСОАВИАХИМа осваивал авиадело дважды Герой Советского Союза Павел Камозин, а также герои-летчики: Илья Катунин, Венедикт Ковалев, Сергей Азаров, Михаил Афанасьев, Иван Леонов, Сергей Поляков, Вадимы Бузинов и Ефграфов, Григорий Михеев, Егор Новиков, Анатолий Морозов, Михаил Плоткин, Игорь Середа, Борис Хлуд, Антонина Худякова и другие. Они – наша слава и гордость.
 
– ОСОАВИАХИМ в 1920-1930-х годах объединил под своими знаменами активных, энергичных представителей молодого поколения страны, стремящихся приносить пользу Родине. Среди тех, кто прославился в боях с фашистскими ордами в 1941-1945-м, были не только  летчики, вставшие на крыло в оборонной организации...
 
- Безусловно, воспитанники Брянского оборонного общества громили врага не только в небе, но и на земле, и на море. Первому среди наших земляков званиеГероя Советского Союза было присвоено лейтенанту Степану Михайловичу Журавлеву, отличившемуся в войне с финнами в 1940 году.  За несколько месяцев -- с начала Великой Отечественной войны до октября 1941-го, когда Брянск был занят фашистами, -- местный ОСОАВИАХИМ подготовил 550 истребителей танков, 3130 пожарных, 150 связистов, 1400 медицинских сестер, 6800 сандружинниц.
Наша гордость артиллерист Василий Дольников --полный кавалер ордена Славы, уничтоживший 12 фашистских танков, а также пехотинец Сергей Кондратенко, в одной из рукопашной схватке одолевший 11 гитлеровцев, еще 15 он поразил из автомата в боях за Берлин. На встречах с молодежью бывалый солдат так объясняет свои фронтовые успехи: «Я -- старый осоавиахимовец. Винтовку и противогаз еще на школьной скамье изучал. Пригодилось!».За взятие рейхстага Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно звание Героя Советского Союза было присвоено старшему сержанту Василию Зубареву. Отважно воевал и погиб смертью героя командир 37-й гвардейской танковой бригады Герой Советского Союза полковник Петр Юлианович Корбут. Герой Советского Союза Максим Хомяков командовал подводными лодками: сначала М-116, а позже М-111, топил врага на море.
 
- Славные традиции предшественников продолжили парни и девушки послевоенного поколения. Большую роль в воспитании патриотов, как и в 1930-х, сыграло оборонное общество.
 
- Да, воспитанники ОСОВИАХИМа, переименованного в 1951-м в ДОСААФ, приходили в армию, уже владея автоматом и винтовкой, парашютом, радиостанцией, автомобилем. Развивалась и укреплялась материально-техническая база добровольного общества. В октябре 1946 года была открыта Бежицкая техническая школа, 15 октября 1948-го  – Брянская ОТШ № 1,  14 ноября 1952-го – Клинцовская.  За 17 лет (с 1967 по 1974 годы) технические школы  появились в Климовском, Жуковском и Брасовском районах. 14 сентября 1985 года открылись  бассейн в Брянске (УСЦ), а в октябре 1986-го – областной клуб собаководства…Шли годы, росло мастерство преподавателей и инструкторского состава, совершенствовалась учебная база, мы получили новые, более совершенные самолеты, парашюты, автомобили, радиостанции и средства обеспечения. Неудивительно, что в 1970-х Брянский авиа-спортивный клуб ДОСААФ вышел на призовые места в стране. В основе успеха –  целенаправленная работа, сплоченность и коллективизм. А также поддержка и помощь председателей областного совета ДОСААФ (РОСТО) Владимира Родионовича Несмеянова (проработавшего на этом почти посту 20 лет – с декабря 1955-го по январь 1975-го), Федора Ивановича Колесникова (январь 1975-го - ноябрь 1982-го) и Анатолия Ивановича Михеева (сентябрь 1982-го—март 2006-го), без которых не было бы громких побед.
 
- Брянский авиационно-спортивный клуб – гордость оборонной организации.
 
- Как я уже отмечал, 29 воспитанников аэроклуба в годы войны стали  Героями СССР. Имя одного из них, прославленного аса Павла Камозина с 1985-го  носит клуб. Уже в мирное время двум нашим воспитанникам присвоено звание Героев РФ, а одному – Героя социалистического труда. Летную подготовку в 1971 году в Брянском АСК прошел Юрий Петрович Трегубенков, впоследствии ставший начальником Главного летно-испытательного Центра, Героем России, генерал-лейтенантом. Три года, перед поступлением в Рязанское училище ВДВ парашютной подготовкой в клубе занимался будущий Герой России Олег Ермаков,  героически погибший 1 марта 2010 года в Аргунском ущелье в неравном бою с бандитами Хаттаба. Воспитанник аэроклуба Андрей Азаров за боевые действия в Чечне посмертно награжден орденом Мужества.
Авиационно-спортивный клуб имени Камозина подготовил 68 мастеров спорта, 5 мастеров спорта международного класса, сотни спортсменов – кандидатов в мастера и перворазрядников. Владимир Богомазов неоднократно побеждал в международных соревнованиях парашютистов-многоборцев. Евгений Прошин становился абсолютным чемпионом СССР, а Евгения Клиценко абсолютной чемпионки РСФСР. Тамара Прокошина являлась чемпионкой по воздушной акробатике. Алексей Федин в 1995 году стал абсолютным чемпионом России и выполнил норматив мастера спорта международного класса, а команда наших летчиков заняла 2-е место. Клуб трижды участвовал в авиационных и спортивных праздниках в Тушино, в том числе  празднике, посвящённом 40-летию Победы.
Переходящие Красные Знамена обкома ДОСААФ, командующего Воздушно-десантными войсками, ЦК ДОСААФ СССР и ЦК профсоюза авиаработников, дипломы, вымпелы и кубки, Почетный диплом Международной авиационной Федерации (ФАИ) за неоднократные достижения высоких спортивных результатов на международных авиационных соревнованиях – таков небольшой перечень заслуг и наград клуба им.Камозина.
 
– Люди, прошедшие школу ДОСААФ, всегда были востребованы и добивались успеха.  Со взлетной площадки Бежицкого аэроклуба начал свой путь к звездам космонавт Виктор Михайлович Афанасьев. Немало хороших спецов подготовила Бежицкая техническая школа, отпраздновавшая в прошлом году 80-летний юбилей.
 
-Спортивно-технические школы ДОСААФ вырастили целую плеяду чемпионов и призеров, установивших мировые, всесоюзные, республиканские и областные рекорды. В их числе мастера спорта международного класса О. Широков,  Д. Толочко, С. Титивкин, Ю. Зюзин, Е. Лутовинова и другие. Среди лучших тренеров-преподавателей: мастера спорта международного класса А.Иванин, В.Ковалев, а также В.Спиридонов, который воспитал В.Фетисова, выигравшего в 2015 году  первенство Европы по пулевой стрельбе. Начинал в тире ДОСААФ свою спортивную карьеру и серебряный призер олимпийских игр в Барселоне, заслуженный мастер спорта С.Пыжьянов.
 
– По каким армейским специальностям вы  готовите мальчишек?
 
 
- Для нужд армии и народного хозяйства ДОСААФ готовит водителей всех категорий, водителей БТР, водителей-электромехаников, водителей-крановщиков, парашютистов-стрелков. Подготовка ведется без отрыва от работы и учебы. Обучаются допризывники для нужд армии и флота по направлениям из военкоматов. Наши выпускники служат во всех видах Вооруженных Сил России, причем, отрицательных отзывов от командиров ни разу не поступало.
 
– Можно с уверенностью утверждать, что дело защиты Отечества и сегодня в надежных руках. Символично и то, что юбилей организации совпал с месячником оборонно-массовой работы.
 
- Да, в этом есть особый знак. Ведь месячник приурочен к Дню защитника Отечества. А ДОСААФ – школа патриотов, подготовившая кадры для армии и флота. Торжественное открытие месячника оборонно-массовой работы прошло в Брянске 23 января на базе Бежицкой технической школы. Впереди нас ждутV-я спартакиада по техническим и военно-прикладным видам спорта среди кадетских корпусов, ХV Международная спартакиада по техническим и военно-прикладным видам спорта ЦФО и стран СНГ, автопробеги. А 3 февраля  в 14.00  во Дворце детского и юношеского творчества им. Ю. Гагарина состоятся праздничные мероприятия, посвященные 90-летию регионального отделения ДОСААФ России. Будут подведены итоги нашей работы за 2016 год, награждены лучшие сотрудники и организации.
 
– Летом   запланировано масштабное мероприятие — комплексный пробег с Востока на Запад с авиа-, авто-, мото-, вело-, морской и конной составляющими, который прокатится по магистральному маршруту от Владивостока до Севастополя с ответвлением на Минск. Проляжет ли его путь по  Брянщине?
 
- К сожалению, в этом году нам не повезло. Маршруты пробегов пройдут через соседний регион – город-герой Смоленск.
 
- Что ж, думаю, впереди вас ждут новые проекты и победы. Поздравляю вас с юбилеем и желаю хранить и преумножать славные традиции предшественников.
 
                                                                                                                                              Беседовала Ирина Егорова
 
 

Авторизация