- Ошибка
-
- Ошибка при загрузке канала данных.
Военно-спортивный клуб "Патриот"
![]() |
![]() |
Первичная организация ДОСААФ Регионального отделения ДОСААФ России Брянской области Военно-спортивный клуб десантного профиля «Патриот» является региональной молодежной общественной самоуправляемой организацией, объединяющей на основе общности интересов молодежи для реализации общих целей.
ВСК «Патриот» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обладает имуществом, имеет расчетный счет в банковском учреждении России, круглую печать с эмблемой, бланк, эмблему клуба.
Целью ВСК “Патриот” является развитие личности подростка: патриотическое, физическое, нравственное совершенствование молодежи, воспитание у нее уважения к истории, традициям народов России, привлечение молодежи в военные училища, подготовка юношей к службе в армии.
Основные задачи ВСК «Патриот»:
- - поддерживать связь с родственными клубами, с закреплённой за клубом воинской частью, другими частями Военного Округа, а также с другими общественными организациями;
- - широко пропагандировать историю и традиции Воздушно-десантных войск среди молодёжи;
- - содействовать подготовке молодёжи к армии;
- - оказывать помощь в проведении и организации спортивных и патриотических мероприятий общественным организациям и администрациям;
- популяризировать военно-технические виды спорта и оказывать методическую помощь кружкам и секциям;
- оказывать содействие Штабу Гражданской обороны, комиссии по чрезвычайным ситуациям;
- совершенствовать свою материальную базу;
- организовывать взаимодействие клуба с аналогичными организациями за рубежом.
В 1978 году на базе Новозыбковского педучилища (ныне педколледжа) по инициативе военного руководителя Сизова Сергея Валерьевича был создан военно-спортивный клуб “Патриот”, который в 1998 году получил статус юридического лица (свидетельство № 544 от 12.03.1998г.). Клуб стал центром всей военно-патриотической работы в колледже и городе.
Начиналась деятельность клуба с походов по местам боевой и партизанской славы на территории Брянской области, Белоруссии, Украины. И первый след, оставленный ребятами из «Патриота» — это восстановление партизанской землянки в урочище «Накот» в Софиевском лесу.
Материальная база клуба “Патриот”: радиостанции КВ и УКВ, парашюты, туристическое снаряжение, пневматическое и учебное оружие, военное имущество, видеоаппаратура.
При клубе действуют секции по военно-прикладным видам спорта: парашютная, стрелковая, коротко-волновая, туристическая, секция рукопашного боя, закаливания. На протяжении ряда лет курсанты клуба защищали честь города на областных соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, где занимали призовые места.
Традиционными стали походы и автопробеги по местам боевой славы Брянской области, многодневные походы на байдарках по рекам области, участие в областных финалах ДЮП, в туристических слетах, фестивалях. На основе материалов, собранных во время походов и раскопок на местах боевых действий, в педучилище создана комната боевой славы.
В клубе “Патриот” работает видео-студия. Творческой группой созданы видеоновеллы о ветеранах Великой Отечественной войны и воинах–интернационалистах, видеохроника из жизни клуба. Все это используется на классных часах в училище, на тематических мероприятиях в других учебных заведениях и организациях города.
Под руководством С.В.Сизова операторами коллективной радиостанции были организованы радиоэкспедиции: «Славянское поле» у монумента «Дружбы» на стыке трех государств России, Белоруссии, Украины (1992 г.), по местам партизанских стоянок по маршруту Софиевка – Клетня (Брянской обл.), а также к “Партизанской поляне” – площадь Партизан (Брянск, 1993г.), где закончился этот радиомарафон в день празднования 50-летия освобождения Брянщины. За активное участие во Всероссийском радиомарафоне, посвященном победе над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, операторы коллективной радиостанции были награждены дипломом “Победа-50” Центрального радиоклуба России.
Шесть дней в апреле каждого года на весь мир звучат позывные радиоэкспедиции «Атому – контроль», посвященной памяти жертвам чернобыльской катастрофы.
В 1997 году команда клуба «Патриот» успешно выступила в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта среди допризывников под эгидой программы телевизионного канала РТР Всероссийской военно-спортивной игры «Игра всерьёз», где заняла 1-е место. В данных соревнованиях ребята продемонстрировали свои умения в стрелковой подготовке, прыжках с парашютом, рукопашном бое, вождении автомототехники - необходимых элементов для будущих воинов. Лучшему участнику телеигры был вручён именной приз - мотоцикл, команда получила Кубок и медали. Благодаря поддержке со стороны администрации района, областного Совета ДОСААФ, РОНО стало возможным участие ребят в данном соревновании и, как результат – заслуженная награда и оценка труда всей первичной организации.
С 1998 года при клубе работает выездной учебный центр на базе лагеря отдыха “Новокемп”. Деятельность учебного центра проходит по четырем направлениям:
- туристическое (“Специальное направление”)
- медицинское (“Военно-медицинская подготовка”)
- радиосвязи (“Юный связист”)
- стрелковое («Меткий стрелок»)
В мае 2001 года по инициативе клуба была разработана и проведена первая военно-спортивная игра “Тропою героев”, в которой приняли участие курсанты военно-патриотических клубов юго-западных районов области, с привлечением воинских частей, учащихся школ, ПТУ. Находясь в приграничной зоне с Республикой Беларусь, руководство клуба смогло достичь соглашения об участии команд Гомельской области в данном мероприятии. Это новый подход в делах военно-патриотического воспитания молодёжи и сотрудничества с другой республикой. Эта интересная игра стала традиционно ежегодной и приурочена к празднованию Дня Победы и освобождению Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.
С 2004 года клубом «Патриот» был разработан социальный проект «Делай с нами» для работы с детьми «группы риска». С 2006 года успешно реализовывается совместный с УФСНК по Брянской области проект «Юный спецназовец» на базе ООУ «Новокемп». В 2008 году — в год 30-летия ВСК «Патриот» - была разработана и успешно проведена военно-спортивная игра «Быстрота и натиск».
В 2009 году клуб «Патриот» вышел на новый уровень деятельности, став Брянской региональной молодежной общественной организацией. Выпускники клуба «Патриот» хорошо владеют приемами рукопашного боя, имеют парашютные прыжки, отлично стреляют, владеют туристическими навыками, умеют работать на средствах связи, не имеют вредных привычек, духовно и физически здоровы, как правило, призываются на службу в воздушно-десантные и пограничные войска, учатся в военно-учебных заведениях, проходят службу в “горячих точках” и имеют правительственные награды. Многие выпускники работают военными руководителями в школах Брянской области.
ВСК “Патриот” поддерживает связь со всеми своими курсантами, клубами города Новозыбкова и другими патриотическими объединениями.
Постоянно действующий коллегиальный орган управления ВСК «Патриот» - Совет Клуба, избираемый на 2 года общим собранием клуба. Возглавляет работу Совета ВСК «Патриот» Новозыбковского района подполковник запаса Сизов Сергей Валерьевич.
Данный коллектив руководствуется Уставом ДОСААФ России и проводит в жизнь уставные требования в своем районе.
В клубе ведется строгий контроль по приему в свои ряды новых членов первичной организации, желающих учиться и заниматься спортом, овладевать навыками военно-прикладных видов спорта. Критерием служит здоровый образ жизни: в клуб не принимаются лица, склонные к употреблению спиртных напитков, наркотиков и т.д.).
Первичная организация ДОСААФ ВСК «Патриот» участвует в показательных выступлениях на мероприятиях различного уровня, проводимых Региональным отделением ДОСААФ России Брянской области, демонстрируя навыки в военно-прикладных видах спорта. Вся деятельность ВСК «Патриот» проводится под девизом: «Родине – слава, себе – честь, потомкам – память!».
Информация для контактов:
Брянская региональная молодежная общественная организация «Военно-спортивный клуб десантного профиля «ПАТРИОТ».
Руководитель: Сизов Сергей Валерьевич.
Адрес: 243020, Брянская обл., г.Новозыбков, ул.Ленина, д.11.
Телефон: 8(48343)5-59-69; 8-920-854-41-11.
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Зам. руководителя: Питько Инна Сергеевна.
Тел.: 8-920-832-42-15
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript